財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

南寧積極清退保證金逾五千萬元

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月29日 08:38 來源:中國政府采購報打印

     為切實降低企業負擔,降低企業參與政府采購的交易成本,優化全市營商環境,廣西南寧市財政局在停止收取市本級各類政府采購保證金的基礎上,積極組織各個政府采購代理機構對歷年收取的各類政府采購保證金進行集中清退。

統計顯示,截至2019830日,南寧市財政局組織各采購代理機構共清退政府采購保證金5728.58萬元,其中投標保證金282.43萬元,履約保證金5446.15萬元,涉及供應商近1600家。此次集中清退工作切實解決了南寧市政府采購自1999年實施以來積存的保證金清退“老、大、難”問題,維護了政府采購供應商權益,為優化全市營商環境創造了有利條件。

據悉,為積極做好保證金的清退工作,南寧市財政局采取了四項有效舉措:

一是加強組織協調,明確落實責任。該市財政局先后采取印發通知、召開專題會和約談等方式,落實集中清退任務,明確工作要求,并將保證金清退工作列入2019年度政府采購代理機構監督檢查考核事項。

二是分類統計核實,為清退打基礎。為做好歷年政府采購各類保證金收繳對賬工作,南寧市財政局組織各采購代理機構按照采購項目名稱、投標供應商名稱、保證金轉賬時間、保證金金額、保證金到期時間等關鍵信息逐筆進行梳理,并按近期可退付保證金、供應商無法聯系或繳納期限超過10年和其他項目進行分類,為集中清退沉淀保證金打牢基礎。

三是采取有力措施,加快退付進度。一方面要求各代理機構通過網站、微信公眾號、電話或發函通知供應商、采購人核實項目情況;另一方面采取便企措施,要求采購代理機構主動為供應商服務,對因供應商缺失材料、且代理機構能夠提供的,可由代理機構復印提供;在手續齊全條件下,允許通過郵寄材料等方式辦理保證金退付,實現不見面清退;此外,主動作為,市財政局發揮協調和指導作用,針對各代理機構清退工作中提出的采購人不配合、供應商材料遺失、賬戶撤銷、企業注銷等難題,采取一事一議的辦法,通過協調采購人、征求法律顧問專業意見,在合法合規的前提下指導各代理機構順利清退沉淀保證金。

四是提前溝通對接,確保到期即退。未到期的保證金充分尊重采購人意見,同意提前退付的及時為供應商辦理退付手續;其他未到期保證金要求代理機構制定清退計劃,提前與供應商對接、與采購人溝通,保證到期能立即辦理退付。

(艾菁)