財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

撫順政府采購供應商準入工作全面提速

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月29日 08:37 來源:中國政府采購報打印

     為進一步優化全市營商環境,依據《政府采購法》和遼寧省政府采購供應商入庫程序的相關要求,日前,遼寧省撫順市財政局認真貫徹簡化流程、規范信息、核對把關的新政策,使政府采購供應商準入工作全面提速,目前又有1632家政府采購供應商很便捷地注冊成為會員,得到了參與政府采購活動的供應商的認可,提升了政府采購工作效率。具體為:

一是簡化供應商入庫流程。由于注冊入庫的政府采購供應商面向全國,地域廣、牽涉人員多、行業種類雜、政策性強等特點,涉及到政府采購的貨物、工程、服務類的所有項目。供應商入庫信息填報時,按照供應商入庫及信息變更須知,在網站首頁“供應商注冊”欄目完成電子注冊。供應商入庫方式由審批公示制改為電子注冊備案制,不再需要提交紙質資料,只需在網上填報相關信息。遼寧省財政廳負責建立全省統一的供應商庫,實行“一地入庫、全省通用”。供應商入庫后,可進行采購信息查詢、合同確認、驗收通知等電子操作。

二是規范供應商入庫信息。供應商庫是財政部門對供應商管理的有效手段,也是政府采購當事人了解供應商信息的渠道。入庫填報信息時,供應商要做到真實、合法、完整、有效,其注冊類型分為個體工商戶、企業單位、事業單位。根據政策要求,對供應商需填報的信息分類規范,總體劃分為基本信息、營業執照注冊信息、法定代表人(負責人、經營者)信息、單位聯系人信息、其他信息等五個方面。供應商根據自身情況,對照必填項和選填項的要求自行進行信息錄入。采購人、采購代理機構和財政部門等可在合同備案、項目驗收、資金支付等政府采購活動中自動提取供應商信息。

三是認真核對供應商信息。審核時,通過“信用中國”網站和中國政府采購網對注冊的供應商逐個進行誠信行為查詢。對信息完整的,收到提交的注冊信息后,在 2個工作日內完成核對;對以下情況不予備案:被列入失信被執行人、重大稅收違法案件當事人名單、政府采購嚴重違法失信行為記錄名單;對不懂、不會的,采取電話遠程診斷問題、分步指導以及少數因年齡偏大、不會操作電腦的供應商直接幫助填報;因政府采購的重要特性是政府采購方式和采購程序的法定性,極個別供應商在參與政府采購活動時,沒有辦理供應商注冊會員。緊急情況下,只要供應商信息填報真實、合法、完整、有效、無不良信用記錄,都能夠“馬上辦”。將最多跑一次變為一次不用跑,即“零見面”。

通過落實政府采購供應商準入新政策,撫順市政府采購供應商入庫工作全面提速,方便了供應商參與政府采購活動。按照“不忘初心、牢記使命”主題教育的總要求,“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,認真做好政府采購供應商準入工作,全面優化公共服務,打造撫順一流營商環境。

(冷全保)