財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

江西省金溪縣財政局“四個抓好”提高政府采購監管績效

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年05月29日 08:37 來源:中國政府采購網打印

 

  金溪縣財政局在政府采購工作中,堅持“四個抓好”,不斷提升政府采購工作質效。2018年,完成采購預算資金為15446.3萬元,實際采購支出14546.3萬元,節約資金900萬元,節約率為6.12%。 

  一、抓好建立“一個體系”。將政府采購資金使用效率、采購項目的經濟社會效益、政府采購政策功能作用發揮等內容納入政府采購績效評價體系建設的重要范疇,加強工作調研,積極探索試點,逐步建立起一套對政府采購活動全過程進行客觀、科學的績效評價指標體系,推動政府采購管理從程序導向型向結果導向性轉變。 

  二、抓好完成“兩項培訓”。一是加強內部業務培訓,繼續采取“請進來”“走出去”等方式強化政策培訓和崗位練兵,全面提升采購工作人員政策業務素質。二是加強采購人、采購代理機構和評審專家的培訓,圍繞提升執業水平和能力,不斷拓展培訓方式,提高政府采購工作質效。 

  三、抓好完善“三項機制”。一是完善政府采購動態監管機制。強化過程控制,做到事中監控,該局堅持依法采購、依程序采購,采購項目從采購方式確定到專家抽取、開標評標、談判考察,監察部門全程監督。二是對采購預算較大的項目。聘請專業機構進行技術論證,聘請法律顧問進行文本審核,使采購過程各環節既緊密銜接,又相互制約,避免了違規行為的發生。三是完善內控機制。按照“分事行權”“分崗設權”“分級授權”的原則,進一步健全內部約束機制,規范權力運行,防范廉政風險,促進廉政建設。 

  四、抓好優化“三項流程”。牢固樹立服務的理念,深入推進政府采購領域“放管服”改革。一是積極推動政府采購方式變更一攬子審報,進口產品部門集中論證、集中審核、統一批復,實行限時辦結制。二是督導、配合縣政府采購中心做好政府采購電子化交易平臺建設,確保網上平臺系統迅速上線運行。三是對采購人提出的變更申請,審核通過后,盡量通過“采購業務管理系統”下達批復,讓采購單位“最多跑一趟”。