財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖南省財政廳發布《政府采購質疑答復和投訴處理操作規程》

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年10月09日 09:28 來源:中國政府采購網打印

  隨著我國法治社會建設腳步逐步加快,公民法治意識明顯增強,政府采購質疑投訴數量逐年增多,因采購人、采購代理機構質疑答復不規范導致的投訴數量和因財政部門投訴處理不規范導致的行政復議、行政訴訟數量也明顯增多。省財政廳曾于2012年出臺了《湖南省政府采購工作規范》(湘財購201214號)(以下簡稱《工作規范》),規范政府采購質疑答復和投訴處理程序。但《工作規范》已因超過5年有效期而失效,且部分規定與現行的法律法規沖突,不再具有操作性。因此,省財政廳根據《中華人民共和國政府采購法》《中華人民共和國政府采購法實施條例》《政府采購質疑和投訴辦法》(以下簡稱《94號令》)的相關規定,制定了《政府采購質疑答復和投訴處理操作規程》(以下簡稱《操作規程》),《操作規程》具有如下幾個特點: 

  一、規范調查取證和質證的程序 

  94號令》規定財政部門在處理投訴過程中,認為有必要時可以進行調查取證或者組織質證?!恫僮鞴娉獺吩詿嘶∩隙緣韃槿≈ず妥櫓手さ某絳蜃齔雋訟富娑?,并制定了相應的《調查取證通知書》、《調查取證筆錄》、《參與質證通知書》、《質證筆錄》等參考文本。 

  二、規定采購人、采購代理機構不得拒收質疑函 

  依據《94號令》第十三條之規定,采購人、采購代理機構不得拒收質疑供應商在法定質疑期內發出的質疑函,應當在收到質疑函后7個工作日內作出答復。但在實際操作中,部分采購人、采購代理機構拒收質疑函時,未向供應商釋明拒收的原因,導致供應商直接投訴或舉報到財政部門,使得本應在質疑答復階段得到有效化解的矛盾未能及時化解,影響采購工作效率。因此《操作規程》要求采購人、采購代理機構不得拒收質疑函,供應商提交質疑函的行為確實不符合法定條件的,應當書面告知供應商并說明不予受理的理由。 

  三、增加質疑函形式要件審查和補正程序 

  《操作規程》在《94號令》規定的質疑答復程序基礎上,增加了質疑函形式審查程序?!?span>94號令》規定采購人、采購代理機構應當在收到質疑函后7個工作日內答復,但在實際操作過程中,部分法律意識不強的供應商在提起質疑時,經常有形式要件不滿足的情形(如質疑函署名不規范、提交質疑函的人員非法定代表人且無授權委托書),采購人、采購代理機構以供應商提交質疑函不合法為由直接拒收質疑函,供應商轉而向財政部門提起投訴,財政部門又以未經依法質疑駁回投訴。出現前述情形時,不利于化解糾紛,也不利于及時糾正政府采購活動中的違法違規行為。因此在《操作規程》中,設置了形式審查程序,質疑函形式要件不滿足的,先對其質疑函形式要件進行答復,待質疑供應商補足形式要件后再對質疑函內容進行答復。 

  四、明確財政部門郵寄送達文件時需通過郵政局郵遞 

  依據《中華人民共和國郵政法》第五十五條之規定,快遞企業不得經營由郵政企業專營的信件寄遞業務,不得寄遞國家機關公文。因此《操作規程》要求財政部門以郵寄形式送達文件時,應當通過郵政局郵寄,不得通過順豐等快遞公司郵寄國家機關公文。 

  《操作規程》的出臺,為采購人、采購代理機構答復質疑和財政部門處理投訴提供了更規范的依據、更細化的指導,為湖南省政府采購營商環境進一步的優化奠定了堅實的基礎。