財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

湖南省財政廳壓實責任主體 正面應對質疑投訴

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年10月09日 08:51 來源:政府采購信息報打印

  在政府采購活動中,供應商質疑投訴是法律賦予的權利。隨著政府采購活動日益增多、供應商的維權意識日益增強,質疑投訴數量也在與日俱增,如何看待質疑投訴增多、如何有效避免或減少質疑投訴,成為業界廣泛關注的話題?!墩曬盒畔⒈ā芳欽呷漲安煞昧撕鮮〔普曬捍Ω貝Τぶ燉?。
  
  “我廳今年共處理投訴33起,舉報16起,相較去年數量明顯增加?!敝燉獎硎?,質疑投訴數量的增加是有??裳?。一是隨著政府采購相關法律法規的頒布和修訂,我國政府采購立法日趨完善,供應商的救濟體系也日益完善;二是在我國多年來法治宣傳教育的影響下,供應商法治水平和法治意識不斷增強。同時,移動客戶端、微博、微信等互聯網渠道也方便了供應商獲取信息,快捷便利以及普法宣傳的不斷推廣使供應商維權意識日益增強;三是部分采購人和采購代理機構沒有跟上法律建設的腳步,對政府采購相關法規政策理解不到位,導致在采購活動中出現一些違法違規行為。
  
  壓實主體質疑投訴處理不轉嫁責任
  
  采購人、采購代理機構是處理質疑的主體,作為主體應該如何妥善處理質疑,避免質疑上升到投訴?減少質疑數量的根本,需要采購人和采購代理機構增強法治意識,深入學習、理解政府采購法律法規,準確落實好政府采購法律法規的要求。同時,采購人還需要進一步加強自己的主體責任意識,轉變過去認為只要將采購委托給代理機構,自己便不需要對采購活動出現的違法行為擔責的錯誤觀念。
  
  有質疑并不一定是壞事,理越辯越清,事越說越明,面對供應商提出的質疑,采購人或者采購代理機構應該就供應商不明白的一些事項進行解釋。面對供應商的質疑,采購人和采購代理機構首先需要轉變自己的心態,不要害怕和躲避質疑;其次要注重形式審查,對于經補證后仍不滿足形式要件的或超期提起質疑的,依法不予受理其質疑;再者是在對質疑投訴事項進行實體審查時,可多借助相關專業人士的力量,可以請求原評審委員會協助處理。
  
  財政部門在處理投訴時,嚴格按照法律法規規定的程序執行,必要時依法委托相關單位或第三方開展調查取證、檢驗、檢測、鑒定等來輔助財政部門對投訴事項是否成立做出判斷。同時,在處理投訴的過程中,注重各方當事人的溝通協調,強化糾紛調解。
  
  正確使用救濟渠道規避惡意質疑
  
  招標文件帶有傾向性,專家評審不夠嚴謹認真,代理機構操作不規范……都是引起供應商質疑的原因,供應商可以通過質疑投訴維護自己的權益,但是其中也不乏供應商惡意質疑的情況。應該如何加強對惡意質疑投訴供應商的處理?
  
  朱利平認為,一是準確把握虛假、惡意投訴的情形。日前,湖南省財政廳印發的《政府采購質疑答復和投訴處理操作規程》,其中也采取列舉的方式對非法手段取得證明材料進行了定義;二是加強聯動。例如涉嫌虛假簽名、虛假公章等虛假材料問題的,通過對投標材料、質疑材料及投訴材料比對審查以及對將現在與其曾經提交過的材料比對審查等方式,來查實其虛假材料的問題。