財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

江蘇大力優化營商環境 促進政府采購公平競爭

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月27日 09:03 來源:中國政府采購網打印

  為落實國家關于聚焦企業關切,進一步推動優化營商環境的政策措施,構建統一開放、競爭有序的政府采購市場體系,省財政廳采取有效舉措,不斷完善政府采購公平競爭市場環境。

  一是開展專項清理工作。根據國家和省委省政府優化營商環境的有關要求,在全省范圍部署開展政府采購領域妨害公平競爭規定和做法的專項清理工作。目前,各地正在系統、全面地梳理現行政府采購各類規范性文件,逐一審查、清理妨礙政府采購公平競爭的內容,特別是涉及地方?;?、指定交易、市場準入等方面的條款。同時,審查正在執行的協議供貨和定點采購項目,清理妨礙公平競爭的不合理排他條款。

  二是明確相關政策口徑。根據財政部要求,結合我省實際,明確了此次重點清理通過入圍方式設置的各類備選庫、名錄庫、資格庫。對已經采取入圍方式確定供應商名單、目前仍在合同期內的采購項目,清理后要終止合同實施。自2019年9月1日起,除規定情形外,各地、各部門、各單位在政府采購活動中,不得再新增設立備選庫、名錄庫、資格庫。

  三是著力維護市場環境。明確除法律、法規、行政規章和聯合懲戒規定禁止參加政府采購活動外,任何單位和個人不得采用任何方式,阻擾和限制供應商參加政府采購活動。同時,要求各設區市加強政府采購網站建設,按照“江蘇政府采購網”相關數據標準規范及時、有效、完整地發布采購政策和采購項目信息,提升政府采購透明度。