財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 理論實務

招投標易“踩雷”的五個細節

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月29日 09:13 來源:政府采購信息報/網打印

  招標、投標文件的編制講究嚴謹,往往一個小的疏忽、錯誤,就可能導致整個項目付之東流。這其中有五個細節最受關注。如何避免誤入“雷區”?來看看政府采購業內資深專家、湖南國聯招標有限公司總經理曹石林怎么說。
  
  投標人持有進口產品廠商的授權書,其可以作為招項目的資格項嗎?
  
  可以。根據《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部令第87號,以下簡稱“87號令”)第十七條規定,采購人、采購代理機構不得通過將除進口貨物以外的生產廠家授權、承諾、證明、背書等作為資格要求,對投標人實行差別待遇或歧視待遇。也就是說,進口貨物生產廠家的授權、承諾、證明、背書等,是可以作為采購項目的資格要求的。
  
  國家標準中,產品的各項參數一般有區間范圍。那么在貨物類采購中,采購需求將產品參數設置為精確值是否合理?
  
  有些產品的參數可以設置區間,有些產品的參數設置的是具體數值,很難一概而論合理還是不合理。產品的參數設置要根據采購需求及市場競爭,即要滿足采購人擬實現的功能或者目標,又要能引起供應商競爭。因此,在設置采購需求時,參數要與報價、技術定位、市場競爭等尋求平衡。
  
  綜合評分可以設置成1-3分、3-5分這樣的評分區間嗎?
  
  不能。根據《政府采購法實施條例》第三十四條,政府采購招標評標方法采用綜合評分法的,評分標準中的分值設置應當與評審因素的量化指標相對應。即評審因素有區間,評標標準才有區間。比如交貨期為30-60天,評分標準可能需要分別對應設置30天的分值、60天的分值及二者之間的分值。
  
  曹石林表示,評審因素、評標標準一定要細化、量化,不能含糊其辭,用“好、科學性、合理性”等缺乏評價標準的詞匯區分檔次。同時,不能在評審因素沒有區間的情況下,給評標標準設置區間。反之,評審因素有區間,評標標準不設置區間也是不可取的。
  
     招標文件的前附表中注明不允許出現偏離,是不是正、負偏離都不允許?
  
  曹石林認為,偏離并沒有正負之分。法律上所講的偏離,就是不滿足、不響應招標文件的要求。
  
  偏離分為投標文件對招標文件要求的實質性偏離和非實質性偏離。對招標文件中的實質性要求的偏離屬于實質性偏離。實質性要求必須響應,偏離會導致投標無效;對招標文件中的非實質性要求的偏離屬于非實質性偏離。出現非實質性偏離將導致投標受影響,比如綜合評分時會被扣分。
  
  偏離需要評標委員會根據招標文件規定和專業知識來判斷。一般來說,工程招標可以要求不得出現偏離,因為工程還未動工,要嚴格按照圖紙建設?;蹺鋝曬涸蠆煌?,因為產品是已經存在的,各個產品的型號參數都固定了,可能與招標文件要求的不一樣,不可能要求所有產品均滿足一個特定的標準。
  
     投標文件密封遞交后,供應商能否在投標截止時間前的開標現場,在原投標文件的基礎上,對價格進行調整?
  
  根據財政部第87號令第三十四條規定,投標人在投標截止時間前,可以對所遞交的投標文件進行補充、修改或者撤回,并書面通知采購人或采購代理機構。
  
  曹石林表示,供應商在提交修改材料時有兩點需要注意,一是根據財政部第87號令第三十四條規定,投標文件補充、修改的內容應當按照招標文件要求簽署、蓋章、密封后,作為投標文件的組成部分,在投標截止時間前遞交。二是投標文件補充、修改的材料要標注“補充、修改”字樣,以與投標文件中相同內容有所區分,即聲明未修改的內容仍然有效。

相關文章