財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

青島市政府購買服務典型案例之一:政府購買服務助力義務教育提質減負

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年10月15日 09:05 來源:青島市教育局打印

 青島市政府購買服務典型案例之一:

政府購買服務助力義務教育提質減負

青島市教育局 

一、項目實施背景

教育是國之大計、黨之大計,也是重大的民生問題。為深入貫徹落實黨的十九大“建設人民滿意的服務型政府”、中共中央、國務院《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》等要求,青島市教育局以“提供人民滿意的高質量教育”為目標,以學生減負為抓手,緊緊圍繞教育科學的規律,針對教學一線的普遍痛點,反復論證精心提出需求,投入資金300余萬元,通過政府購買“教育+互聯網”服務,由專業公司開發“課堂教學云平臺”,在全市4個區市42所學校765個班級進行試點,覆蓋35239名學生,以較小的資金投入,取得了廣泛而明顯的成效,不僅有利于破解學校信息化建設中“硬件強、軟件弱”的問題,也探索出了一條行之有效的教學質量有提升,學生減負可持續的新路子。

二、項目實施過程

“課堂教學云平臺”項目由市教育局指導,各區市結合實際情況開展試點。其中,嶗山區在全區范圍內實施,共有38所初中小學662個班級,惠及30512名中小學生。具體做法如下:

一是按照市教育局部署,區教育局制定《嶗山區教學質量三年提升行動計劃》,把“打造高效課堂,為師生減負提質”納入2018年教師節區辦實事項目重點推進,安排預算資金315萬元。

二是開展項目論證,精心設計服務需求。在市教育局指導下,嶗山區教育局組織局領導、教研室主任、裝備辦主任、學校校長、軟件公司等多方人員,多次召開論證會,確定對軟件功能的需求。

三是編制政府購買服務預算。在充分征求一線教師及教研人員意見建議的基礎上,確定并編制了“課堂教學云平臺”項目2019年政府購買服務預算。

四是嚴格按照政府采購的要求確定承接主體。項目實行公開招標,最終以313.5萬元價格,確定華為戰略合作伙伴-北京十六進制科技有限公司為承接主體。按政府采購的要求向社會進行了公示,簽訂了政府購買服務合同。

五是對項目實施效果進行績效評價。精心設計績效評價目標指標,重點評價課堂教學效率、課后作業質量、學科教學質量監測成績、學生學習積極性等非智力因素量化分析、中考優質普通普高錄取人數及公辦普高達線率等指標。

三、項目成效及亮點

通過近一年在嶗山區的整體試用,各學校教育教學質量得到了顯著提升。以初中為例,在最近一次的全市教育質量監測中,各初中學科教學質量監測成績在全市平均提升多個位次,學生學習積極性等非智力因素量化分析有明顯進步。2019年中考,嶗山區優質普通普高錄取人數及公辦普高達線率顯著提升,其中,該教學平臺的使用是取得上述成績的原因之一。

(一)教師和學生減負效果突出

一是大幅度縮減教師備課時間。推送全學科優質教學案、優秀課件和海量題庫,還可整合、優化學校、地區現有資源,供教師迅捷下載參考使用,軟件承載豐富的題庫資源,教師依據課程標準和知識點自由選題組卷,使隨堂練、適時練、隨機測成為常態。幫助教師實施教學過程性評價,自動實現精準教學質量測評。

二極大的減輕了學生課業負擔?!翱翁媒萄г破教ā蔽懇幻遠占紗硤獗?,一鍵式推送分層作業和靶向作業,輔之課后線上線下個性化輔導課堂隨練、以及學生練習、作業1分鐘掃描錄入,瞬間呈現統計分析結果,教師可以實時“以學定教”,也極大減輕了教師閱卷、批改作業負擔。

(二)教學鞏固效率顯著提升

一是課堂教學效率顯著提升。據統計,學生平均課堂持續關注時間從15分鐘提高到35分鐘以上;通過課堂實際紙筆檢測、掃描統計等手段得到的大數據,實現了教師實時關注教學中學生的薄弱知識點,及時調整教學重點,極大提升課堂教學精準度。

二是課后作業質量得到顯著提升。據統計,老師通過平臺布置針對每個學生薄弱點的個性化作業,平均學生的課業負擔降低40%以上,全面實現了分層布置作業,從而有效提高了學生的作業質量與鞏固效果。

四、存在的問題及建議

目前教育領域實行政府購買服務的主要困難,在于各級教育部門對“建設人民滿意的服務型政府”的認識尚未完全到位,教育投入側重于基礎建設、硬件裝備等有形資產購置,對教育教學本身急需的軟服務不夠重視。例如:實踐當中,教育教研處室及一線教師對“課堂教學云平臺”非常認可,但其他處室卻認為軟服務可有可無,投入資金購買服務積極性不高。

義務教育具有特殊性,經過各級政府持續多年的投入,在當前及今后人口增長率下降的大形勢下,由政府直接提供教育服務仍然是主流的模式。義務教育領域實行政府購買服務,相比擴大規模和硬件建設,教育服務的質量提升、教育資源的區域均衡更具有迫切性,建議把政府購買服務的重點,放在“教育+互聯網”以及大數據等技術的應用服務方面。