財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

南通市對市區公交企業實施政府購買服務及成本規制辦法

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月30日 09:09 來源:中國政府采購網打印

   為貫徹落實公交優先戰略,體現城市公交的公益屬性,不斷滿足市民公交出行的需求,促進公交企業提升運營效率和服務水平,實現控本增效,近日,南通市出臺了《南通市區政府購買公交服務及企業成本規制辦法》,從2019年開始執行。與以前補貼機制相比,本辦法體現了以下特點:

  一、明確政府與企業事權。貫徹公交優先發展戰略,充分體現公交服務的公益性。該由政府保障的,保障更為有力;應由企業挖潛提升的,要求更為嚴格。公交場站建設、車輛購置、路權優先等,由政府通過政府性基金預算、一般公共預算、道路規劃等予以保障,分期付款購置車輛從2019年開始不再提取折舊。企業發展要由過去外延發展為主轉變為內涵提升為重,通過線網優化、峰谷錯配、成本規制等措施,優化公交資源配置,加強企業成本控制,充分發揮公交在城市交通中的優勢,不斷提高公交運營績效。

  二、突出成本規制為核心。以經批準的公交運營里程為基礎,合理確定公交車輛配置數量,以合理的人車比確定企業職工人數,根據人、車、油等環環相扣的成本內在規律,以部頒定額、先進城市定額為標桿,結合企業上年實績,按孰低法確定我市公交企業成本項目單位規制成本。企業年度規制成本總額作為政府補貼的依據,實際成本超過規制成本的,按規制成本補貼,超支不補;實際成本小于規制成本的,按實際成本補貼,節約有獎。

  三、注重機制創新激活力。為充分調動公交企業及全體職工的積極性,按照政府購買公交服務與公交服務質量考核相結合的原則,改變以往企業成本控制與全體職工利益掛鉤不緊的弊端,在企業節約的規制成本中,拿出一定數額的資金用于企業全員考核獎懲??己四諶鶯欠裰柿?、績效、安全等方面,通過利益分配機制的調整,調動職工發揚主人翁精神,促進公交企業績效全面提升。