財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

不忘初心為民生 ——洪江市大力推行政府購買服務改革紀實

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2019年09月17日 11:19 來源:懷化日報打印

  日前,財政部綜合司調研組對洪江市政府購買服務改革工作進行實地調研。調研組在對基本醫療公共服務、社會組織孵化基地建設、學校后勤服務社會化以及民政、住建、環保、司法、信訪等社會服務化工作進行了深入了解后,對洪江市委、市政府率先在全國推行政府購買服務改革工作給予高度評價。

  政府購買服務改革,給洪江市政府部門帶來了生機,給社會帶來了變化,給民生帶來了實惠。洪江市財政局黨組書記、局長謝軍扳著手指給我們算賬:試點開展以來,政府購買服務累計預算金額突破 2.4 億元。2018年選擇實施項目121個、資金8355.31萬元。其中,基本公共服務39個,社會管理性服務類26個,技術性服務事務24個,政府履職所需輔助性服務 32 個。今年前 7 月,實施項目 90 個、8843.37 萬元。其中,基本公共服務22個,社會管理性服務類25個,技術性服務事務22個,政府履職所需輔助性服務21個。

  盯目標優舉措全力推進 

  健全工作機制。成立了以市長為組長、常務副市長為副組長的政府購買服務工作領導小組。領導小組定期召開部門聯席會議,研究解決試點工作中遇到的困難和問題。市財政局成立工作機構,由綜合計劃股具體負責政府購買服務改革日常工作。

  出臺實施辦法。出臺了《洪江市推進政府購買服務改革工作方案》《洪江市推進事業單位政府購買服務改革工作實施方案》《洪江市政府購買服務改革工作操作流程(試行)》等文件,對購買服務試點工作總體思想、目標任務、具體舉措、工作要求等進行了明確。

  嚴格預算編制。將政府購買服務預算的申報、審核、批復嵌入“二上二下”的預算編制流程。健全部門預算編制內容。在編制年度部門預算時,需編制政府購買服務預算,對其中符合政府采購目錄的項目,按要求編入政府采購預算。同步審核、批復政府購買服務預算,有機銜接政府購買服務預算與年度部門預算、政府采購預算。政府購買服務預算批復后,購買主體制定政府購買服務實施計劃,加快預算支出進度。

  推進重點項目。政府購買服務改革,選擇將法律援助及人民調解、民政救助、基本醫療公共服務、城鄉生活垃圾無害化處理、生態環境治理等項目進行重點推進,從預算編制、采購管理、項目實施、合同履約、績效評價等方面進一步規范。比如投入資金2362.25萬元用于政府購買服務基本公共衛生服務,各鄉鎮衛生院、街道社區衛生服務中心將部分基本公共衛生服務項目工作量交由轄區村衛生室、社區衛生服務站承擔,不斷提升村(站)醫生的服務能力與服務水平;通過政府購買服務方式,每年支付湖南省水務環境科技股份有限公司污水處理服務費292萬元,切實改善全市用水條件。

  加強監督評估。加強購買機構和項目的日常監督和年度評估,建立事前、事中、事后以及服務購買主體與承接主體相互制約的監控機制,形成內部監督、財政監督、審計監督和社會監督四結合的監督體系。

  “花小錢”解決“大難題” 

  洪江市通過購買服務,解決了不少政府自身無力解決、解決效果不佳的“專”“精”“雜”難題。托口鎮清江湖國家濕地公園“水葫蘆”清理和水環境治理,由于自身缺乏專業的治理人員和設備,每年花費巨大但成效不明顯。2018年,通過政府購買服務,每年支付深圳市貝斯特環境事業發展有限公司120萬元,通過第三方專業化的治理隊伍和治理設備對清江湖水生物和水質進行打撈和治理。目前清江湖達到并維持良好湖泊水質。 

  洪江市結合實際需要和群眾需求,為群眾提供“點餐式”服務。針對群眾在社會公共文化體育服務方面的需求,洪江市采取政府購買服務方式開展“送戲送影下鄉村”和節會活動,與社會演出團體和活動組織團體簽訂政府購買文化服務合同,為群眾優質的公共文化體育服務,參與和受益群眾超過 10萬人次。采購文藝演出 240 余??;采購農村公益電影放映 2000 余場,以購買服務方式舉行群眾體育活動 8 次;連續三年舉辦“洪江黔陽古城國際半程馬拉松”賽事。針對學生、學校在高質量后勤服務方面的需求,以政府購買服務的形式,推進學校后勤社會化管理試點,與珠海誠心物業管理有限公司簽訂物業管理服務委托合同書,減輕了學校管理壓力,讓廣大學生享受到優質后勤服務。

  優化了政府職能,政府與社會組織實現互利共贏。通過政府購買服務,政府部門從以前的建設者轉變成管理者,讓政府部門的監管和服務能力得到強化,社會組織得到了健全和發展。社會組織通過承接政府購買服務,促進行業協會商會與行政機關脫鉤;到目前為止,全市登記注冊的社會組織 132家,形成了新業態和一定的產業效益。每年投入資金150萬元,將司法工作納入政府購買服務,通過政府購買服務方式委托律師事務所對服務對象開展日常走訪、電話回訪、社區服務、心理矯正、信訪維穩和人民調解等工作。通過專業機構的介入,實現了把矛盾糾紛化解在基層、化解在當地,維護了一方安穩。

  打通了優質資源交流梗阻,為促進全市教育質量提升,與長郡衛星遠程學校簽訂“合作辦學協議”,由長郡衛星遠程學校負責指導芙蓉中學(長郡班)的教育教學活動,充分發揮了長郡優質教育資源對合作學校的示范引領作用。

  特色顯著群眾點贊 

  洪江市結合政策和實際,主動創新。一是政府購買服務規模不斷擴大。2019年,全市政府購買服務預算1.58億元,1-7月執行8843.37萬元,占預算的56.00%,較2018年同期增長76.87%。二是政府購買服務領域逐年擴大。2019 年政府購買服務涉及 6 大類 166個項目,較去年增加 45 個項目,項目增加37.19%,逐步涵蓋一般公共服務、醫療衛生、教育和生態環境、社會保障和就業、文化體育與傳媒等領域、特別是醫療保障領域,洪江市在懷化各縣(市、區)中率先開展城鄉居民市外就醫報銷委托經辦政府采購服務,醫保局承辦方為人保財險洪江市支公司,承辦保費規模600萬/年,由承接方到市外就醫地為參保群眾辦理醫保報銷,免除了以往參保群眾需往來醫保局報銷之苦。三是政府購買服務規范化程度不斷提高。提升購買服務信息公開透明度等有力措施,完善政府購買服務規范化運作機制。(周圣華 楊水清 段惟杰)