財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

武漢模式:政府購買服務 學校免費使用

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2016年11月28日 10:06 來源:中國教育報打印

  近日,在武漢四中博學禮堂巨大的交互式顯示屏前,幾位老師正在熱烈討論教學過程的設計,旁邊的教育技術支撐人員不時給出建議,幫助老師把想法變成可以借助教學應用軟件來實現的具體操作方案。25日,教育部2016年度基礎教育信息化應用現場會在這里召開。在武漢市探索信息技術與教育教學深度融合過程中涌現出的一批優秀老師提前匯集于此,為大會做準備,力爭把亮點展現給來自全國各地的代表們。

  技術人員與教師面對面磨課成為新常態 

  近年來,武漢市通過采購程序先后購買了天喻教育的教育云平臺和教學助手、家校幫、互動課堂等應用軟件。老師們在使用教育云平臺和應用中遇到問題,或者有新的教學構想需要技術支持時,技術人員可以隨時進行在線指導或入校服務。據了解,武漢市近年來在教育信息化方面大膽創新工作模式,“政府購買服務、學校免費使用”就是極具前瞻性的創新模式之一。

  2012年11月,武漢市被教育部批準為國家教育資源公共服務平臺規?;τ米ㄏ釷緣慍鞘?。教育信息化作為新生事物,單靠教育內部的力量難以快速、有效推進,必須引導社會力量,尤其是信息技術領域企業積極參與。但是,讓企業以什么樣的方式參與到教育信息化工作中,如何構建政府、學校、企業共同推進教育信息化的機制,這在當時并無成熟經驗可供借鑒。

  為此,武漢市進行了大膽創新、小心論證。市教育局邀請了教育部有關專家和來自清華大學、北京師范大學、華中師范大學等高校的教授,共同組成專家小組,對武漢市教育信息化的購買項目、標準、程序進行詳細調研和嚴格論證,形成了具體操作方案。按照該方案,教育局每年對天喻教育所提供的教育云平臺、應用軟件的使用效果和服務質量進行逐項考核,按考核結果定價,再依照政府購買服務的相關規定和流程進行采購。在此基礎上,技術人員與教師的互動溝通交流日益加深,兩者共同探索信息化環境下的新教學模式,已成為武漢市推進教育信息化工作的新常態。

  企業參與促進教師信息技術能力的提升 

  近4年來,武漢市、區兩級政府共計投入8個多億,用于改善信息基礎環境和購買平臺、資源、軟件和服務。除天喻教育的教育云平臺外,武漢市還采用同樣的方式購買了人教社數字資源、網絡運營等服務,基本建成了基于云構架的“三通兩平臺”,促進了教育創新轉型,加快了武漢教育的現代化進程。資料顯示,通過“政府購買服務、學校免費使用”這一模式,武漢市15510個班級、83343名教師、100萬名學生開通了空間;61位市級名師、100多位區級名師在武漢教育云平臺上開通了“名師工作室”;近2.9萬名中小學教師可以利用“教學助手”軟件開展教學;近3萬名教師開通了在線作業服務。

  模式創新調動了企業參與的積極性,提高了教師運用信息技術的能力水平,激發了新的教育生產力,促進了教育技術與教育教學的深度融合。在10月底舉辦的“2016全國新技術支持下的個性化學習”高峰研討和成果展示活動中,武漢市共有57人獲得一等獎,63人獲得二等獎。推進教育信息化,既需要技術的革新,也需要模式的創新。武漢市的積極探索,從實踐層面證明了這一方式的科學性和可行性,提供了具有推廣價值和可操作性的新經驗。