財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 觀點探討

利用大數據推進新型智庫建設

波斯波利斯球队 www.lcoycz.com.cn 2016年07月18日 10:07 來源:人民日報打印

  善用大數據說話

  利用大數據推進新型智庫建設

  當今時代,大數據作為新的生產要素,給人們的生產生活方式帶來了深刻影響。大數據與金融、醫療、生物、零售、電商、農牧、交通、教育、體育、環保等領域融合,產生了許多新的經濟效益和社會效益。建設中國特色新型智庫,必須緊跟大數據時代的新形勢,突出與大數據時代發展要求相適應的新功能,創新與大數據時代發展要求相匹配的方法論和研究工具。只有這樣,才能以大數據支撐科學咨詢研究,以科學咨詢支撐科學決策,以科學決策引領科學發展,從而真正發揮好智庫的作用。

  建立數據大連接。新型智庫的大數據應用功能,主要是為黨和政府的決策提供經濟社會監測、分析、預測等數據分析服務。因此,數據來源必須強調科學性、真實性、可靠性和及時性,否則,建立在這些數據基礎上的決策就可能出現失誤。當前,影響社會變革的大數據主要來自以下幾個方面:一是人在互聯網和移動互聯網進行消費、社交活動所產生的數據,可從這些數據中發現商機或洞察社會傾向;二是企業或各領域在運行過程中產生的數據,前者可用于企業仿真預測,后者可用于宏觀經濟仿真預測;三是機器和傳感器提供的流水作業和監測記錄的數據,這些數據是建設智能樓宇、智能交通等的感知素材;四是經過人為加工、被稱為知識文化成果的各種結構化數據庫。為了保證大數據的科學性、真實性,需要建立數據大連接來完成數據樣本的聚合,包括對智能采集的數據集、關系民生的行業數據庫、各政府部門的數據庫等進行整合。也就是說,如何從政策、制度層面打破各種數據孤島之間相互隔離的狀況,解決智庫研究中數據源采集的大連接問題,是新型智庫借助大數據開展咨詢研究必須解決好的問題。

  建立群智大數據。社會網絡“三度影響力”規律證明,三度分隔以內的社會關系是強連接,可有效提高影響力。新型智庫可以根據“三度影響力”原理建立群智大數據。這樣一個群智大數據網絡,需要廣泛吸納具有國際影響力或學科影響力的社科專家和自然科學家,并將其連接在一個群智大數據平臺上工作。這個平臺一端與國際性智庫連接,另一端與國內各種專業智庫連接,另外還應有一個通道吸納民間智庫和其他建言者的意見。這個由“互聯網+三度影響力”建立起來的社會關系網絡,將會大大改善新型智庫數據資源的真實性,有效提高數據的質量和研究工作的效率。

  建立輿情大數據。移動互聯網與自媒體的崛起給了每一個公民向社會發表見解和意見的機會,將群眾的智慧聚集起來并加以分析,既可以為黨和政府決策提供依據,也可以為解決群眾反映的問題提供渠道。這是在新形勢下踐行黨的群眾路線的客觀要求。應在國家層面進行制度設計,通過建立實名制網絡交流平臺,對有貢獻的建言者給予法律?;?、精神和物質獎勵,對產生負面影響的“垃圾意見”進行分隔處理。新型智庫應在這方面有所作為,通過建立輿情大數據構建網絡社會預警機制,為黨和政府決策提供數據支持。

  建立公眾云大數據。大數據為政府從“經驗治理”轉向“科學治理”提供了新的可能性。新型智庫應當與相關部門建立數據聯盟,圍繞國家安全及反恐、社會公共事件、預防和打擊犯罪、完善災難防控等核心問題,建立公眾云大數據。建立這樣一個公眾云大數據并開發各類分析模型,可以為政府解決各種社會治理問題提供數據支撐,增強社會治理的有效性。